传媒与设计学院顺利开展专业写生与创作校外实践教学

发布者:传媒与设计学院发布时间:2024-04-19浏览次数:17

202449日—418日,院长吴耀华、副院长黄文娟带队赴江西婺源坨川及思溪延村开展了2023级环境设计专业、2023级数字媒体艺术专业及2021级环境设计专业(专转本)的写生与创作实践活动。本次教学活动由20位教师分组开展,副院长班乃明及辅导员参与实践管理。基于周密的统筹安排,本次校外实践教学圆满结束。

在教研室制定的实践教学指导书的基础上,各组教师设计了丰富的教学计划。每天带领学生到写生基地开展线稿速写、色彩表现、摄影摄像、综合创作等现场示范教学。带领学生们走进古村落,详细讲解徽派建筑的历史渊源、建筑特点和艺术价值,在教学示范、取景中融入地域文化精神,利用场所环境与文化元素由表及里地涵养学生们的心灵。教师们利用晚上的时间组织评画、改画,指出优缺点,提出修改建议,从而提高学生的绘画认知与写生技巧。学生们从最初的无从下笔到挥洒自如,每个人都在不断探索从而逐步提高写生能力。辅导员们密切关注学生动态,严肃考勤,适时对学生进行安全教育,从而保障实践教学有序开展。

写生期间,副校长沈超,副校长陈勇,海安校区党工委副书记、校学工处副处长仲海燕一行赴写生基地看望正在写生实践的师生们。并对婺源县洪杰文化传媒有限公司进行考察后,举行了“教学实习基地”挂牌仪式。

此外,为加强青年教师美术基本功,学院借此机会多次开展了“教师专业写生与创作教学培训”,并于418日进行培训班小结,参与培训的教师表示无论是从传统绘画技法、绘画工具、绘画意蕴还是摄影摄像和综合创作的技巧与方法方面都有较大收获。

本次专业写生与创作活动的顺利开展,不仅为学生提高专业能力创造了有效途径,也为教师教学能力提供了交流的平台。通过此次活动,师生们共同描绘一幅艺术新轴卷,为后续的实践教学质量奠定了坚实的基础。