包装设计教研室

发布者:传媒与设计学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

包装设计教研室共有专任教师27名,副高以上职称教师14名;教授职称3名,主要承担专业核心课程的教学任务,确保了课程教学的质量;具有研究生学历教师23名,占比85%,其中,博士2名,占比7%,博士在读7人。整体教师队伍学历结构、学缘结构、年龄层次、专兼比例等合理。

包装设计专业设有画室、艺术创新实验室、数字影棚实验室、艺术创作实验室、制图室、图文设计与输出实验室、创意实训室、产品快速成型实验室、景观(装饰)雕塑实验室、交互设计实验室、建筑模型与工艺实验室、陶艺创作实验室、影视后期实验室。

核心课程有设计基础、图形创意设计、字体与标志设计、插画设计、包装容器与结构、品牌与包装、包装印刷与工艺、文创产品设计共8门专业核心课程,课程设置符合国家标准,专业核心课程的时序关系合理,在教学过程中穿插了人文素质拓展模块、创新创业拓展模块、应用能力素养拓展模块、通识教育拓展模块。同时,根据应用型人才的特点,强化专业基础,注重理论与实践的充分结合,兼顾必修与选修课程的联系。

本教研室教学特色通过家纺产品包装设计,开设品牌与包装、包装材料学、家纺花型设计、系列包装设计等课程,对接地方企业,提升家纺企业产品质感。通过老字号品牌包装设计,开设计算机辅助设计、农产品包装课程设计、包装容器与结构、食品包装设计、民间美术课程设计等,以赛课融通,实现服务地方发展。