传媒与设计学院“与君共赏东方瓷器”寒假实践活动圆满结束

发布者:传媒与设计学院发布时间:2024-01-17浏览次数:10

115日,传媒与设计学院包装设计教研室张晨茜,就业指导办公室吴烨带队,在南通瓷非遗传承基地(南通议匀堂文化科技有限公司)开展了“与君共赏东方瓷器”活动,环境设计专业大二大三学生参与了本次活动。

南通瓷非遗传承基地作为大师非遗传承基地,在景德镇有独立的综合性窑口,一直以来坚持古法72道工序制作瓷器,与国家级、省级工艺美术大师合作,并我院签署了产学研合作与就业实习基地,同时签约长期横向课题,根据市场需求,顾客订单,开发以场景为载体,课内外实践并举的校企合作课程体系,实现课堂、实训与市场订单相结合的教学方式,按项目制作规程逐步进行,进行订单式培养学生,将市场资源一体化对接教学资源,培养符合社会发展与需求的学生。

本次活动中学生们也收获颇丰,让我们来看看同学们的一些收获吧。

环设2109孙宇翔:此次寒假社会实践,让我印象深刻的是茶叶末描金双龙戏珠缸杯,首先茶叶末胎体制作极为不易,能够烧成如此发色纯正,质地莹润的胎体更是难上加难。此外画师工艺精湛,采用点绘的方法,将两条龙绘制的栩栩如生,它的颜料是24k金,在高档瓷器中属于常用颜料。这个杯子给我留下深刻印象,原本只能在课堂上视频中才能看到的东西,真真切切的出现在我的面前。

茶叶末描金双龙戏珠缸杯

环设2109 刘志强:我最喜欢印象最深刻的是青花海水五龙杯。该杯是完完整整的古法72道工序制作,是从源头的开矿采石开始,历经72道工序,完完整整的古法制作。传说中窑主秉持“官窑制瓷”的初心,从胎土,釉水,青花颜料,画工等等方面追求登峰造极的高度。从这个杯子中,我感受到窑主在艺术上追求卓越的态度。

青花海水五龙杯

环设2109 蔡凯鹏:我最喜欢的是蓝地寿桃珐琅彩,此次实践,我明白了珐琅彩是一种起源于清朝的制瓷绘画工艺,此种工艺在古代专供于皇清国戚,而寿桃珐琅彩在古代,是堪比“爱马仕”般的存在。

蓝地寿桃珐琅彩

环设2204马啸悦:此次实践,我明白了陶瓷其实分为陶器与瓷器,先有陶器,再有瓷器,陶器一般外表看起来较为古朴,且烧制温度比瓷器低,密度也没有瓷器高,一般用普通的泥土即可烧制陶器。而瓷器由于密度高,因此折射率高,拿在手上有亮晶晶的感觉,陶器的烧制温度高,且对土质有要求,一般是加了石英的泥土。

窑变茶叶罐(陶器)

环设2204李玉沁:此次实践,我深刻体会到,曾经在中外建筑史课堂上讲的窑变工艺,原本五大名窑中的均窑有一种说法叫“入窑一色,出窑万彩”,但是我一直不知道具体出窑后的样子,这次实践,看到了出窑后的窑变粉彩瓷器,感受到了窑变把原本灰白色釉变成灵动的模样,体会到了此种工艺的魅力。

窑变粉彩主人