环境设计教研室教师到南通市玉兰园林设计有限公司走访调研

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-12-30浏览次数:181

20231228下午传媒与设计学院施天驰、纪明媚、储成晨老师到南通市玉兰园林设计有限公司进行了交流,并了解了实习生的学习生活情况。期间,公司负责人周晨辰向老师们介绍了在建庭院项目基本情况,并对我院实习生吃苦精神、工作表现充分肯定,希望能够继续保持合作。

环境设计教研室主任施天驰在交流中表示:高校和企业在项目开展过程中,常常因为信息不对称而导致合作效率低下。为了解决这一问题,可以建立一个双向的信息共享平台,高校和企业可以在平台上实时共享项目进展、需求变化、技术创新等信息。这不仅有助于及时调整合作方向,还能提高项目的实施效果,促使双方更好地协同工作。

环境设计教研室纪明媚老师表示:在校企合作中,通常需要不同领域的专业知识,因此建议鼓励跨学科的团队协作。高校可以通过设立跨学科研究中心或团队,吸引不同专业的教师和学生参与到项目中,提供更全面、多元的解决方案。这样的协作模式不仅有助于培养学生的综合素养,也能够更好地满足企业的需求。

储成晨老师最后感谢玉兰园林对学生关心培养,希望实习学生严格遵守公司管理规定,沉下心、蹲下干、静下思,把学院课堂上学的知识运用到项目工地上,从施工实践中发现的问题重新出发再学习。

随后,校企双方来到项目现场与花时间园林景观公司负责人就2024毕业生的就业情况进行深入交流,结合今年国内景观就业市场现状和相关就业政策,分析了当前的就业形势,公司负责人周晨辰指出了学生就业过程中存在的认识误区等问题,提出了相关建议。

通过这次交流双方都收获满满,并认识到校企合作需要建立开放、透明、高效的合作机制,通过信息共享和跨学科协作,推动双方在科研、人才培养、技术创新等方面实现互补优势,实现合作共赢。