江苏省唯一!南通理工师生作品获中国科普微电影大赛十佳奖

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-09-28浏览次数:407

金秋九月,嘉宾云集。922日晚,第四届中国(南充)科普微电影大赛颁奖典礼在南充电影工业职业学院举行,全国各地承载着电影梦想的数百位电影人来到这里,在星光璀璨的激情之夜,用激情点燃艺术的盛典之火,开启光影寻梦、追梦、圆梦之旅。

(颁奖典礼全体嘉宾、获奖代表及晚会演职人员合影)

本届大赛征集到有效参赛作品1583部影片,26部剧本,共评出75部优秀作品当天晚上,包括微视频、微电影、原创剧本、单项奖在内的各大奖项纷纷揭晓,来自中国传媒大学、北京电影学院、河北大学等多所高校及相关影视企业的创作者分获奖项。此次活动由中国科教电影电视协会、四川省电影家协会、南充市文广旅局、南充市民政局、南充市文联、南充市科协指导,南充电影工业职业学院、西华师范大学新闻传播学院、南充职业技术学院、南充市电影微电影协会主办。

国家电影局原局长、中国科教电影电视协会首席专家刘建中,中国科教电影电视协会驻会副秘书长翟旭红,著名导演、监制、制片人、本届大赛评委会主席曾皓文,北京电影学院原副校长、北京电影学院中国电影衍生产业研究院院长、全国优秀教师尼跃红,中国电影家协会原秘书长许柏林,资深电影制片人、译制监制、中国译协影视译制专业委员会副主任委员何钦,中影集团北京电影制片厂演员剧团团长、国家一级演员臧金生,第24届大众电影百花奖获得者、表演艺术家阎青妤,四川省民政厅二级巡视员周志军,顺庆区委常委、宣传部部长何铮,副区长张益萍,南充市电影微电影协会主席何朝礼等出席颁奖典礼;作为获奖代表,第24届喀拉拉邦国际电影节金杜鹃奖获得者、南通理工学院特聘教授、电影电视导演艺术工作室领办人、国家二级导演邢新彦受邀出席,全国部分高校、协会负责人、影视演员,南充市多所高校师生代表等6000余人参加现场活动。

(邢新彦、吴家兴登台领奖)

其中,由南通理工学院、华语电影大学生艺术工作站联合制作的时政科普影片《鉴往知来——跟着总书记学习张謇的故事》获第四届中国(南充)科普微电影节大赛十佳作品奖,同时也是本届大赛唯一一部获得终评奖项的江苏省高校。该作品特邀南通理工学院校领导、董办主任陈斌参与策划,邢新彦监制,传媒与设计学院院长吴耀华、副院长黄文娟、副院长沈九美担任艺术顾问,吴家兴担任制作,传媒与设计学院学生施林辛、范影影、郭欢、杨雨骐、马正邦等参与创作。

(中央电视台《中国电影报道》新闻视频画面)

(南通理工学院获奖作品证书及奖杯)

《鉴往知来——跟着总书记学习张謇的故事》这部影片以习近平总书记2020年在江苏考察期间专程前往南通博物院的新闻时政内容为创作蓝本,通过美术绘画与卷轴动画相结合的方式讲述了中国近代先贤、实业家张謇在教育事业上的创举,进而呈现出了江海大地在教育事业上的“南通精神”以及南通理工学院所恪守践行的“真心办学、良心育人”校训。

(《鉴往知来——跟着总书记学习张謇的故事》影片海报)

附件(影片视频):