走近非遗,解读红色文化

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-09-16浏览次数:42

南通是有名的“非遗”城市,入选国家级非物质文化遗产名录的就有8项,国家级、省级、市级的非遗传承人也热心于非遗文化的传播与创新。9月将在南通市崇川区书画院举办南通市崇川区文联推出系列艺术分享会,其中第一场为王金祥大师的《通作家具制作技艺》主题讲座,活动主持为南通市崇川区文联的主席王俊荣,参与活动的有王金祥、刘静、姚建强等南通十多位知名的非遗传承人和民间工艺领域的专家。

915日下午,传媒与设计学院副院长、党总支副书记沈九美带领学生支部的党员代表走进崇川区书画院,近距离聆听、感悟民间工艺的魅力。老师们不仅认真聆听了高水平的讲座,参观了沈锈传人的刺绣作品展,王俊荣的摄影作品,还与剪纸传承人刘静研讨了剪纸创作的创意和技法,刘静创作的系列红色主题的剪纸作品深深感染了在场的每一个人,为学院下一阶段的学生思想政治工作和课程思政提供了非常好的启示。

注:王金祥:通作家具博物馆馆长,高级工艺美术师、“全国五一劳动奖章”获得者,文艺界(民间艺人)的国家级最高奖项——“山花奖”、江苏紫金奖金奖获得者。刘静:国家级非物质文化遗产剪纸代表性传承人。姚建强:南通板鹞风筝制作技艺市级传承人,江苏省传统技艺制作大师。