传媒与设计学院环设2001班开展“我,我们,我们的家”主题班会活动

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-04-25浏览次数:189

深入了解不同的省份文化、增强乡土认同、增进家乡情怀与家国情怀。激发同学的爱国情怀与民族文化自信,传媒与设计学院环境设计2001班全班同学2023424日在A214教室开展了“我,我们,我们的家”家国情怀主题班会南通理工学院副校长赵怀斋传媒与设计学院党总支副书记沈九美、传媒与设计学院分团委书记胡玲玲、辅导员严周以及环境设计2001班全体成员参加了此次班会。

首先,第一部分由主讲人黄翼轩首先给同学们观看了关于国家近一百年的历史变化的视频片段主题进行引导,并鼓励学生们对自己的家乡展开讨论。

第二部分由两位同学非常热情地向大家介绍自己的家乡,从家乡景色到特色美食,从名人故居到地标建筑,言语中充满了对家乡的热爱与对家乡快速发展的感慨。

第三部分由主讲人讲述自己家乡河南的历史,描绘了河南从兴盛再到经济转型最后又重兴发展的历程,表明乡的发展和国家的振兴无疑是连接在一起的,只有怀着强烈的家国情怀的人民努力建设自己的家乡,和国才能越富越强。由此引入了家国情怀四个关键要素—“和孝”,并表达了自己对这四个要素的理解。

第四部分借爱国名臣-曾国藩手写的1500封家书给同学们阐述“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念,习近平总书记著书《三十讲》里第三讲关注中国梦,谈到中国梦与世界各国人民的美好梦想相通,也引用了这一千古名言。之后主讲人邀请同学深情并茂地朗诵曾国藩的相关内容。

最后,主讲人邀请赵赵怀斋校长对本次班会做总结首先赵校长给大家普及了曾国藩姓名的由来,并从阅读国曾国潘的家书引申到世界读书日,向大家传达了读书对一个人的重要性。赵校长说:“在学好专业知识的情况下。可以博览群书,在博览群书过程中,大家可以启智、明理、医愚。根据我的人生阅历、经验我劝我们每个同学要读几部名人传记。”随后赵校长对本次班会主题选题表示了肯定,赵校长从自己对家乡的感受:“家乡是我们永远走不出的乡愁为出发点和同学们讲述自己职业生涯走过的万里长途但不论走多远,在无形中有一根绳把自己永远家乡牵连在一起接下来赵校长引用毛泽东主席少年时抄录给父亲的诗句:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”建立起家与国的联系。最后阶段,在描述中国近100年来从落后到强盛的发展史中,赵校长教育学生:“要爱党,爱国,坚决拥护中国共产党领导。一滴水只有放进大海里,才能永远不会干涸。我们每个人个体只有融入到这个伟大的国家,才能让我们永远保持青春的活力。考研不是唯一出路,考公也不是唯一出路。真正把自己的真实本事学好才能建设好自己的家乡,建设好自己的国家!