数字媒体艺术教研室开展“信息化课程建设经验分享会”

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-23浏览次数:389

为了进一步加强学院信息化课程建设工作的交流与沟通,积极引导授课教师参与信息化课程建设与探索,数字媒体艺术教研室于2022年4月22日晚七点开展了“信息化课程建设经验分享会”,本次会议由教研室主任史敏丽主持,特邀黄文娟院长进行经验分享,全体教研室教师参会。

会上,黄文娟院长从线上授课平台分析、课程团队搭建、信息化授课模块与手段、翻转课堂以及信息化辅助教学资源获取等多个方面详细的分享了自己在搭建信息化平台课程建设过程中的经验以及注意事项,同时针对艺术设计专业课不同课程性质如何去有效的调整授课模式以及与学生如何进行有效的线上互动等问题提供了专业的解答。黄院长指出信息化课程建设需要包含以教学视频片段为主线“统整”教学设计(包括教案或学案)、课堂教学时使用到的多媒体素材和课件、教师课后的教学反思、学生的反馈意见及学科专家的文字点评等相关教学资源,构成一个主题鲜明、类型多样、结构紧凑的“主题单元资源包”,营造一个真实的“教学资源环境”。黄院长在阐述过程中着重提出,信息化课程建设的工作并非一朝一夕,亦非一人之力,教师在平时工作和生活中要善于积累丰富有效的素材,同时团队化课程建设会更好的帮助教师发现问题和解决问题,而借助信息平台的交互性,鼓励学生对相关素材的搜集与挑选。在提高学生搜集和运用信息能力的同时,也为信息化课程资源的建设提供了有效途径。而这种师生交互促进的方式从传统的以“教师”为中心走向以“学生”为中心的授课思维转变,这一转变在提高教师学习与授课的诸多能力同时,培养了学生了解信息技术知识,在生活学习中提高收集信息、处理信息、交流信息、运用信息解决问题的实践能力。

在接下来的提问和交流环节中,教研室各位老师针对自己在信息化教学与平台建设工作过程中遇到的困难,提出了各自的困惑,例如平台搭建的思维、预习内容的监督、信息化考核内容的有效制定等,黄院长逐一进行了分析与解答,并将自己在实际的解决方法进行了阐述,年轻教师从黄院长的分享中纷纷感叹受益匪浅。黄院长最后鼓励教研室各位青年教师应科学合理地把握教学与信息技术平台的关系,努力实现以信息化积极融合教学,以教学推动信息化发展。本次分享会气氛活跃,极大地鼓舞了教研室各位老师,为后续投入信息化课程建设工作增添了新的动力与目标。

会议最后,史敏丽主任做了总结,感谢黄院长为大家带来的精彩分享。信息化课程建设是教学的途径和目的,也是对全国范围内教育改革和创新教育的实践表明。史主任希望大家在今后的课程建设过程中能够结合课程性质有效的搭建适合的信息化授课模块,同时在日常的教学和生活中注重对于课程素材量的积累,为搭建丰富、有趣、科学、多元的线上授课内容提供良好的信息基础。