数字媒体艺术教研室开展“学术经验交流暨科研分享会”

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-15浏览次数:392

为了进一步加强学院科研工作的交流与沟通,创造积极良好的科研氛围,数字媒体艺术教研室于2022414日晚七点开展了“学术经验交流暨科研分享会”,本次会议由教研室主任史敏丽主持,特地邀请吴耀华院长进行经验分享,全体教研室教师参会。

会上,吴耀华院长从科研项目、科研论文发表、科研项目申报等方面生动地分享他的科研历程,同时又从如何提高申报书的立项率给出了自己的宝贵建议。吴院长指出,教学是科研的基础,指导和推进科研的发展,是科研后备力量储备的必要途径。科研是教学的目的,对教学具有反馈作用,有助于完善教学系统,推动教学改革,提高教学质量。他鼓励教研室各位青年教师应科学合理地把握教学与科研的关系,努力实现以教学推动科研,形成科研反哺教学的良性互动。他提醒年轻老师首先要立足自己所学的专业和所授课程,将理论结合教学实践进行深入研究,进而展开科研工作。此外,吴院长深刻分析了目前青年教师创新能力不足的现状,并提出了利用多学科交叉碰撞提升科研创新能力的途径。在提问和交流环节中,教研室各位老师针对自己在教学与科研工作过程中遇到的困难,提出了各自的困惑。吴耀华院长一一解答,为大家提供了许多中肯实用的指导和建议。教师纷纷感叹受益匪浅。本次交流会气氛活跃,极大地鼓舞了教研室各位老师,为后续投入教学科研工作增添了新的动力与目标。

会议最后,史敏丽主任做了总结,感谢吴院长为大家带来的精彩分享,在今后的科研过程中希望大家能够结合自身情况确立适合自己的研究方向通过不断的学习,提升科研水平。史敏丽主任希望以后有更多的老师将自己在科研工作中的心得体会、成功经验与大家交流分享,相互促进、相互学习,共同促进学院发展。

本次学术经验交流暨科研分享会进一步拓展了教师的学术视野,为教师科研选题提供基础方法,树立高水平科研项目立项的信心,促进学院科研工作高质量发展。