视觉传达设计教研室召开“人才培养方案”研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-14浏览次数:401

4月13日下午15:30,传媒与设计学院视觉传达教研室召开了关于“2022版视觉传达设计专业人才培养方案”的线上会议,本次会议由吴耀华院长主讲,何主任和邵主任联合主持,全体教研室专任教师参会。

首先,吴院长以青年教师“自学”能力的培养引入本次会议主题,用自己的亲身经历作为案例分享给教研室的老师们,恳切地教导青年教师们要充分利用现在大数据的手段,把握住平台与时机,不断地提升自己的专业能力与科研能力,才能保持教师个人与团队进步。吴院长特别指出,学生的成才与教师的付出不可分割,只有教师的不断成长,才能更好地引导学生,使学生的人才培养发挥最大效益。

其后,教师们根据“2022版视觉传达设计专业人才培养方案”的内容进行积极讨论,各自发表了关于人才培养方案的看法,对如何更加合理地设置课程安排、如何提高学生的能力培养等问题展开探讨,具体内容大致如下:

吴院长提出,在人才培养方案及课程设置中,要将提高学生的理论能力、实践能力、应用能力作为目标,为学生就业打下坚实的基础。何心一、邵婕、周超、沙昱璇、陈冠曦、慕景妍、陈星伊等几位老师就字体设计、书籍设计、编排设计、导视设计与VI设计等课程内容的交叉性展开讨论,探讨如何更好地进行课程内容的设置,提高教学成效。吴院长强调现阶段正处于毕业设计中期检查阶段,他发现毕业生论文撰写能力较弱,建议在基础课程中进行课程设计,锻炼学生的撰写能力,为学生夯实理论基础。

最后,邵主任总结此次研讨会的召开为教研室后续的工作开展指明了方向,提供了一些明确而实用的建议、理清了教学工作中的思路,相信通过群策群力,视觉传达教研室能够在教学改革工作中再创佳绩。