数字媒体艺术教研室开展关于海安校区“线上教学存在问题及如何提高线上教学质量”主题会议

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-12浏览次数:392

202248日晚七点,数字媒体艺术教研室开展了关于海安校区“线上教学存在问题及如何提高线上教学质量”主题会议,此次会议由史敏丽老师主持,数字媒体艺术教研室全体专任老师参会。

基于严峻的疫情形式,持续的线上授课与答疑成为高校教育工作的主要开展途径。实时交流、总结线上教学存在的问题,针对具体学生情况与专业需求调整线上教学策略,是本次会议的主要议题。

会上,史敏丽主任首先指出本学期线上教学时间较长,线上教学效果直接关系到学生对于课堂知识的吸收程度以及本专业人才培养的成效。数字媒体艺术专业有大量软件教学以及实践锻炼环节,根据以往教学经验,网课期间学生需要教师更多的关注与询问,这需要教师们采取更积极的教学策略,加强有效反馈,以确保对于学生学习状况的掌握。

结合会议主题,闫永亮老师强调了线上授课期间课外交流的重要作用。闫老师以自身《二维动态影像》课程的经验为例,指出老师要在课后交流中帮助学生建立正确、积极的学习心态,激发学生自主学习兴趣,对于海安校区大一、大二学生为主的结构特点而言尤其重要。此外,邱岳老师也分享了对于专转本课程教学的经验总结与应对办法。他提出专转本学生基础不一,在面对较高难度的课程内容时,学生之间存在理解程度的差距。针对此问题,邱老师总结了将课程资料分享到课程群,让学生根据自身需求提前或复学习的方法。

会议最后,史敏丽主任结合各位老师的发言,提出对海安校区线上教学的调整建议,要求督促学生开启摄像头,及时关注学生听课状态。软件课教师梳理课程资料,维护课程群并建立文件。课后,师也应保持与学生的交流互动,引导低年级学生养成自主学习、主动探索的学习心态,为应用型本科人才培养打好坚实基础。

本次线上会议,围绕改进线上教学策略的主题,教研室教师们分享了阶段性的教学经验,对于各自课程的针对性调整有了进一步明确的思考与计划。接下来的线上教学工作,数字媒体艺术教研室将继续紧抓线上教学监督,以提高人才培养质量为核心目标,巩固、提升疫情期间的线上教学质量。