数字媒体艺术教研室开展“线上教学存在问题及如何提高教学质量”会议

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-08浏览次数:447

202247日晚七点半,数字媒体艺术教研室开展“线上教学存在问题及如何提高线上教学质量”主题会议,此次会议由张琳老师主持,数字媒体艺术教研室全体专任老师参加了会议。

为统筹做好疫情防控和教育教学工作,线上教学成为高校开展教学任务的重要路径,及时反思线上教学存在的问题,努力提升在线教学质量并保障学生的学习积极性是本次会议的主要议题。

会上,张琳老师针对在线教学巡查组提出的意见与建议,并结合各专任老师的实际教学情况,对目前线上教学存在的问题做出了以下总结:一、在课堂中个别师生摄像头均存在未开启情况;二、线上课程需要利用点名、提问、小组讨论等方式,不断提高师生互动频率。与会期间,祁娟老师、柴东阳老师通过线上分享方式为大家提供了优秀在线课堂的案例以供学习,各位老师积极参与发言并互相交流经验。其中,钱志杨教授重点结合所授课程,分享线上教学经验,对于新教师的学习改进提供了很大的帮助。

最后,史敏丽主任结合各位老师的发言,提出针对如何提高线上教学质量的建设性意见:一是通过点名、签到、摄像头等方式,提高学生课堂专注度,是确保线上课堂高质量授课的前提条件,教研室各位老师要根据所带班级具体情况选择合适的方法把控线上课堂;二是要不断创新线上课程教学方法,以激发学生的求知欲,提高线上教学质量。鼓励大家熟练运用学习通/慕课等平台,进行课前互动、课中讲解互动和课后总结互动;三是利用视频引入+案例讨论+知识链接三结合的混合式教学法,提高课堂的专业度和吸引力。

通过此次线上会议,围绕在线教学工作展开的交流讨论,使教师们对提高线上教学质量有进一步明确的目标和思考。同时,教研室在接下来的工作中,将继续紧抓线上教学监督,巩固和提升疫情期间的线上教学质量。