环境设计教研室开展线上教学督导工作交流会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-04-04浏览次数:384

疫情当,在线课堂成为高校教学开展的主要途径,环境设计专业教研室在严格执行学校疫情防控相关规定和要求下开展了线上教学工作,从本学期初组建了线上课程巡课督导自查组,坚持抓早抓细抓实线上教学各项工作,规范线上教学行为,强化线上教学管理,提升线上教学质量,全力保障线上教学平稳有序、规范高效开展。

教研室分别对海安与本部校区的线上课程进行了细分与统计,全覆盖环设专业课程,实现巡课督导检查、意见反馈、整改的闭环。由黄燕萍主任、谢析颖副主任牵头组织、存档和总结,教学督导贺鹏、质量管理员叶馨芸及纪明媚、葛佳欣、陈欣欣、张亚平等专业教师,组成两支自查小组,分别对本部、海安两个校区进行检查。两组成员按周一至周六分工进行检查,并结合查课教师自身的课程安排,细分到每日上午和下午的具体查课分工。

部分自查小组截图记录在线课堂照片

在检查过程中,对课程情况截图记录,每日将查课情况汇报至工作群内,并同时如实记录,教研室主任汇总。同时,对巡课过程中发现的问题及时与任课教师、辅导员、学生进行交流与建议,尤其关注学生对在线课堂对反馈,并持续对其进行跟踪巡课,督促线上教学课程质量的提升。

教研室在前6周的线上教学督查工作中,每周对31位专任教师、8位外聘教师本学期讲授22门专业课程、96在线课堂进行全覆盖检查。通过课程组、检查组汇报和比较,发现教学管理过程整体符合规范,师生上课状态较为投入,96个在线课堂59个纪律有序、授课效果优良的线上课堂,占整体数量的61.5%对于优秀的线上教学案例,教研室内进行推优和在线课程讲授经验交流。

自查组群内反映查课情况

自查组每周进行巡课督导总结,推荐线上教学优秀案例进行教研室内的学习与观摩,对全体教师规范、细化、具体的教学要求,促进该专业线上教学与线下同质等效。

经过6周的线上教学督查,环设教研室逐步提升线上教学课程质量,学生普遍反馈在线教学效果整体良好,教师精神面貌佳,授课过程详实,作业量适中,线上互动讨论与交流形式丰富且精彩。教学环节良好有序,形成了可监控的线上教学氛围,整体教学效果显著。本教研室将继续推行线上教学督导工作方式,收集师生意见反馈,不断提升教学质量,挖掘优秀教学案例,形成规范管理。

自查组中其一小组在线情况记录表

疫情当下,在线课堂成为高校教学开展的主要途径,环境设计专业教研室在严格执行学校疫情防控相关规定和要求下开展了线上教学工作,从本学期初组建了线上课程巡课督导自查组,坚持抓早抓细抓实线上教学各项工作,规范线上教学行为,强化线上教学管理,提升线上教学质量,全力保障线上教学平稳有序、规范高效开展。

教研室分别对海安与本部校区的线上课程进行了细分与统计,全覆盖环设专业课程,实现巡课督导检查、意见反馈、正式整改的闭环。由黄燕萍主任、谢析颖副主任牵头组织、存档和总结,教学督导贺鹏、质量管理员叶馨芸及纪明媚、葛佳欣、陈欣欣、张亚平等专业教师,组成两支自查小组,分别对本部、海安两个校区进行检查。两组成员按周一至周六分工进行检查,并结合查课教师自身的课程安排,细分到每日上午和下午的具体查课分工。

部分自查小组截图记录在线课堂照片

自查组群内反映查课情况