传媒与设计学院举办第十届创新创业大赛预赛

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-03-27浏览次数:545

325日下午传媒与设计学院通过线上会议举办了第十届创新创业大赛预赛,此次预赛由学院副院长、党总支副书记沈九美主持,受邀评委有黄文娟副院长、班乃明副院长、沈九美副院长、黄燕萍老师、胡玲玲老师、陈冠羲老师、陈露老师、马超老师等。本次预赛共有四十五支队伍参加作品主题涵盖乡村振兴、可视化交互、文化传播和科技生活等方面。

近年来,随着社会的发展,乡村振兴成为当下热度较高的话题。环设2003沈旭同学在黄院长和贺鹏老师的指导下,创建了“得稻”——海安雅周乡村旅游文创推广项目,旨在通过实现“文、旅、农”三合一,促进乡村旅游业发展。沈旭同学表示想让海安乡村旅游得到更多人的关注,乡土人情得到更多人的喜爱。

数艺1904杜婷婷同学在沈院长指导下给我们带来了“古镇新貌,独具酱心——农产文创赋能乡村振兴”。该项目整合当地农产品,对其进行整体包装设计,在利用包装吸引消费者的同时,能够让外地消费者了解到当地深厚的文化底蕴。通过提取余东传统建筑特色及民俗文化,以文创产品的形式展现古镇独有的魅力。

环设2003李雅柔同学在班院长和黄燕萍老师的指导下,将智能科技与乡村振兴发展相融合,展示了她的项目“溯源”印象馆——棉文化衍生品及产业融合展示空间设计。棉花是连接张春时代和现代产业的重要纽带。本项目以“学习张春精神”为出发点,借助棉文化产业来实现余东古镇的振兴,凭借“互联网+”实现农村现代化,用专业设计作为敲门砖来打开市场,依靠成熟的推广手段,最终实现项目落地,获得经济效益。

在当下,人们的生活和智能科技息息相关,运用好智能科技,会大大提升人们的幸福指数。数艺1902高珺倩同学在沈九美院长、张云蕾老师、郭梦老师的指导下,为我们带来一款与饮食有关的APP:“诚餐——美食制作流程可视化交互APP”。这是一款连接线上和线下的交互类APP,通过连接“消费者——服务员——商家”,使用闭环式服务模式,让三者的交流更加密切。与以往的“消费者——服务员,服务员——商家,消费者——商家”的断层服务模式不同,该APP结合不同人群的消费习惯,采用线上线下相结合的模式,使得服务流程透明化,服务速度效率化,提升使用者的幸福感。

随着国力日益昌盛,中国传统文化正在走向世界,环设2006王若彤同学在班院长和陈蓓蓓老师的帮助下,以传播文化精神为宗旨为我们带来他的项目“饰饰如意陶艺饰品店”。首饰将以“青花瓷“为主题,结合了把星座、生肖等流行元素。在工作和学习之余,陶冶心情、享受生活也是情侣好友间相处的安逸之所。消费者除了可以购买成品首饰,也可自行DIY。同时,陶瓷饰品店更是文化传播中心,让消费者进入店铺就能感受到千年的青瓷文化,更有机会亲手实践一次传统文化再创新。

最后,沈院长对所有参赛选手表达了肯定,鼓励进入下一轮比赛的同学进一步细化自己的参赛作品,对于没有晋级的同学,也不要气馁,再接再厉,争取下次拿出更优秀的作品来证明自己的实力。

文案:孙悦