《超越边界——我的艺术创作与实践》——苏州大学艺术学院院长姜竹松教授专题讲座

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-03-23浏览次数:564

322日下午,姜竹松教授为传媒与设计学院师生进行了一场线上讲座,讲座名称为《超越边界——我的艺术创作与实践》。

姜教授现为苏州大学艺术学院院长、教授、博士生导师,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,(全国)教育书画协会高等美术教育学会常务理事,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会水彩艺委会委员,苏州市美术家协会副主席。多年来从事艺术创作及理论研究。

在讲座过程中,姜竹松教授围绕艺术的现象、艺术的边界与专业、实践和体会三个层面展开。讲座伊始,姜教授很快以其睿智幽默的语言和丰富精彩的艺术案例吸引了全场师生。随后,他指出,艺术与设计离不开科学与技术的发展,“人类的艺术史正是在一次次突破边界的超越中写成”,边界本身就是认为约束而成,不要因为边界和专业的存在而抑制了艺术的创新。最后,姜教授通过自己的学习经历、工作经历以及实践创作时的心路历程告诫教师和学生们,无论是在创作、教学还是科研方面都不要被边界束缚。

传媒与设计学院的吴耀华院长提出,作为艺术的学习者,应当静下心、读好书,通过哲学思考来丰富作品内涵。

这次专家讲座的举办是传媒与设计学院提高师生文化修养、拓宽师生视野的一个着眼点;也是让其在成长的过程中能认清方向、把握住时机的重要途径之一。