徐海宁校长助理莅临传媒与设计学院调研

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-03-09浏览次数:375

37日,徐海宁校长助理和评估中心戴跃侬处长出席传媒与设计学院召开的工作会议,本次会议由吴耀华院长主持,黄文娟副院长、班乃明副院长、沈九美副书记进行了主要的工作安排。环境设计教研室主任黄燕萍、副主任谢析颖,视觉传达设计教研室主任何心一、副主任邵捷,数字媒体艺术教研室主任史敏丽,学院团总支副书记胡玲玲等13人参加会议。

吴院长首先对传媒与设计学院各专业的工作进行了详细的安排,要求全院齐心协力按照专业师生比例要求引进对应数量的新教师及高层次人才,以此积极做好下一阶段招聘工作。吴院长强调应建立实验室管理规章制度,着重实验室安全问题,不断完善实验室的建设和发展,实现专业发展及服务地方的目标。

随后对教师团队提出期望,倡导每位教师都应规划十四五期间的下企业实践计划,在提升实践能力的同时,积极从发表论文、申报课题、出版专著等方面加强科研能力,鼓励教师积极参与省级、国家级基金申报工作。要求统计收集各教师的发展规划,学院将组织召开教师发展与提升的专题学习会议,邀请资历丰富的教授、专家进行经验分享交流,帮助教师不断进步和成长。呼吁全体教师要时刻保持学习的热情,在提升教科研能力的同时,多向业内同行交流学习,积极参与各类专业展览、行业活动以及艺术协会,不断更新专业知识,保持与时俱进。

黄院长就教学工作常态化管理上提出,在学院制度和体系仍在不断完善的基础上,各专业要做好前三周线上教学与线下授课的教学衔接,主动做好教学过程中的数据收集,以便后期评估检查以及课程相关申报工作;加强实验室与课程的关联性,达到实践与理论知识良好结合的效果;开展2022级人才培养方案的梳理,并思考优化方案,在调研过程中进行求证和完善。黄院长指出在实际教学过程中,要继续落实竞赛育人计划,达到以赛促教、以赛促学的效果;并就2018级毕业设计工作列举了详细的工作进度安排。

沈书记对党建工作进行了细致的梳理,对党员活动及日常党建工作安排进行了总结,同时对学院文化宣传提出了建设方向。随后对辅导员的培养及发展提出要求,鼓励辅导员在完成工作任务的基础上积极拓展科研工作,对个人发展进行规划并认真落实。倡导教师在教学之余多关注学生的心理健康以及毕业发展,着重对毕业生的就业情况进行了分析,强调指导老师应尽早指导学生完成毕设并及时关注学生动向引导学生就业。

班院长先对实验室管理方式提出建议,通过实验室管理方法的改善,推进实验室建设和发展。其次就开展线下教学准备工作进行具体工作安排,继续督查线上、线下课堂质量,进行随堂听课、查课工作,以及时掌握教学情况,保证教学质量,建议教师在授课过程中将学院文化融入课堂中,提高学生的认可度和荣誉感。对学生座谈会的反馈情况进行了陈述,并根据反馈意见总结出详尽的整改建议。最后提出关注毕业生就业率的同时要留意学生的“留通”率和“留海”率,鼓励学生先就业,再择业。

会议最后,徐校助对学院在创立及发展之初依然能勇于承担责任,并认真落实的行为给予认可,称学院的发展十分可观,同时提出,学院在发展的同时,不能只作为“学科”的建立,更要注重“专业”的发展。徐校助鼓励学院积极申报新专业,扩大教学规模,引进高层次人才,激励教师提升和发展,建设高品质师资队伍。

传媒与设计学院的本次工作会议提出了发展方向和工作计划,徐校助的出席对学院新学期的发展进行了指导与建议,期望在下一阶段的工作中能稳步向前。