环境设计专业开展新学期第二周线上教学工作

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-03-04浏览次数:433

自爆发“新冠肺炎”疫情以来,我校积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,积极探索有效的教学模式,保障疫情防控期间教学质量和教学效果,开展了2022年春季学期线上教学工作。在学校、院部及同事的共同协调和帮助下,建设起了相应的网络课程,并开展了线上教学工作。在本学期第二周的线上教学工作开展中,环境设计专业教研室的各教师在上一周的教学工作和经验总结中,不断探索教学方法,以提高教学质量。环设教研室在日常的线上教学巡课、查课过程中发现,整体线上教学工作的实施情况良好,教师通过直播摄像头,依然可以捕捉到学生对课堂内容的反应,课堂氛围以及课堂秩序良好,教师在线上课程中的教学内容、互动讨论形式较丰富。推选了环设教研室三位专业老师的线上课堂教学案例作为在线教学的交流分享。

教学案例一:龚苏宁老师基于PBL教学法的沉浸式《景观设计初步》课程教学

1. PBL教学法的融入

龚苏宁老师会在前期梳理学生的学习情况、个人的发展目标,结合个本课程的性质、目标,基于PBL教学法制定教学计划大纲,将完整的项目做进行拆分、重组,形成各个重要知识点、任务点、技能点;理清相互关系,按按难易程度、项目操作流程进行排序。旨在引导学生适应企业的项目操作程序。

1. 沉浸式教学的打造

随后龚苏宁老师分析当下学生的特点、喜好、需求,结合线上教学的远程特点,设置与项目相关的教学情境,通过SPOC、腾讯会议、QQ等线上远程交流和教学技术,设置全员参与、不停闯关的沉浸任务。旨在实现教学过程中激发学生“心流体验”的出现,从而跟随教学节奏顺利完成各项任务。

教学案例二:谢析颖老师《主题空间设计》课堂引导学生讲解方案设计思路

教学案例三:纪明媚老师《房屋建筑学》课程线上教学,千里传情

“延期不延教,停课不停学”,纪明媚老师在授课过程中秉持“以学生为中心”的基本原则,采用“班级QQ群发布上课链接→学习通布置学习任务→直播教学→作业:课堂提问、抢答题、课后作业等→课后批改作业→课堂点评作业”的在线教学方式来设计教学。纪明媚老师在课堂上,通过授课中不断加入师生互动,提升学生的参与度和专注度,并引导学生自主完成学习任务。在下课后也依然紧密关注学生动向,随时进行答疑和交流,让学生感受到线上教学不仅给学生们知识,还有久违老师们的亲切问候和浓浓牵挂。

疫情之下虽然有阴霾笼罩但坚守在课堂上的各位老师通过不断的努力和坚持通过丰富的课堂形式和内容给各地的学生送去阴霾下的一束暖阳希望通过“延期不延教,停课不停学”的信念让身处各处的教师和学子们依然能一同敲响知识的大门相信阴霾之后必是春天