环境设计专业开展新学期第一周线上教学工作

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-02-25浏览次数:403

新学期伊始,环境设计专业教研室在严格执行学校防疫防控的相关规定和要求下展开了首周的线上教学工作。教研室主任黄燕萍老师就线上教学工作组织召开了线上教研室会议,传达了教务处和学院线上教学的相关要求,副主任谢析颖老师以线上教学的巡课自查和督导分本部和海安校区进行了具体的布署安排。环设教研室通过一周的线上教学课程的实施,较好地完成了教学任务,环设学生普遍反馈教学效果好,教师精神面貌佳,授课过程详实,作业量适中,线上课程中互动讨论与交流表现形式丰富且精彩。最后我们通过教研室三位老师的教学案例来感受下环设专业的线上课堂。

教学案例一:陆军

陆军教授通过腾讯会议直播讲授课程《景观设计(景观园林规划设计)》概述章节的内容,他向同学们具体介绍了景观设计专业在学习过程中需要注意的学习技巧,强调同学们在专业的广度和深度上要不断精进,提升设计的综合能力。陆教授线上运用了丰富生动的教学案例,并与时俱进地引导学生融入到课程互动当中,学生不断地涌现精彩的创意创新,线上课堂气氛热烈,整体课堂效果优质。

教学案例二:黄燕萍

黄老师为了更好地与学生在线交流与授课,使用了腾讯会议直播的平台进行课堂授课,该老师在课前做了大量的备课工作,将教材,预习内容,课程思考等教学资料提前上传至学习通,在线直播中课程内容准备充分、精神饱满,通过讨论和课堂话题调动学生保持良好学习状态;同时黄老师将课程的建设与学生未来发展结合讲授,课程的设计案例讲解详实、特别强调深入、优化设计的重要性,整体在线课堂教学质量好。黄老师指出授课不仅要达到学以致用的教学目的,还注重课程思政与学生岗位能力素养融入。

教学案例三:贺鹏

贺鹏老师通过QQ群、超星学习通、腾讯会议三种线上教学平台相结合的教学模式,这是目前较为完善的线上教学方式。贺老师首先以QQ群发布学习任务,提醒学生预习和知晓课程重点,然后通过超星学习通录播课程视频,同时设置线上讨论,并以腾讯会议展开直播答疑,最后以评价学生学习成果作为本节课程的总结,整体线上教学程序完整,教学效果优质。贺老师充分发挥线上教学平台的优势,致力于形成脉络化和便捷化的线上教学方式,值得教研室老师和开展线上教学的工作者们学习和效仿。