数字媒体艺术教研室召开混合式教学案例学习研讨活动

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-02-23浏览次数:405

2022223日晚传媒与设计学院数字媒体艺术教研室在线上开展了混合式教学案例学习研讨活动,教研室全体教师参加会议,会议由史敏丽主任主持。本次教研室会议主要针对混合式教学案例、线上教学线上课程建设等相关内容进行分享与交流

2022年2月23日下午,数字媒体艺术教研室组织教师集体学习上海交通大学开展的线上优秀教学案例分享会。当日晚教研室教师就下午学习内容进行交流,史敏丽主任首先对线上课程现状进行了简要概括,各位老师也积极发言。祁娟老师认为应熟悉中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树、好大学在线等线上平台的操作与优势,合理进行选择。张淑媛老师提出可通过多方位进行有效互动,根据学生反馈有效改善课堂教学。张云蕾老师表示通过分享会学习到了软件更多的便捷功能,有利于线上教学更好的开展。她提议在有条件的基础下,还可以使用或分享线上课程至国外平台进行资源共享。阚伶宜老师指出应积极将课程与思政相结合,潜移默化中使学生加深对祖国发展的参与感和认同感。其他老师分别结合自身实际情况发表了自己的看法,并提出了本学期课程建设的设想与规划。

最后史敏丽主任结合分享会学习心得针对混合式教学平台学习与建设进行了总结:一、加强课程团队建设。线上平台建设需要团队的通力合作,她指出,当下我们正处于线上课程从有到优的发展阶段,数字化教学活动的设置关系到线上课程的成效,应加强课程团队建设,积极探索教学活动的设置,思考每个问题、每次活动开展的目的,探索有效激发学生思考的方法,不断从实践中总结经验;二、自主研发教学资源。根据课程特点与学生学情,结合大量的教学经验进行有针对性的教学,研发完善的教学文件、视频、讨论、问卷、试卷等一系列教学资源;三、深入挖掘教学内容。学习是循序渐进的过程,老师们应从基础知识的学习到思维模式的培养、创意能力的扩散再到学生价值观的潜移默化几个维度进行螺旋上升式的教学内容设置。四、有效的激发学生的学习行为。分析课堂提问的有效性与无效性,积极落实改革评价方式,使用更合理、更公平、更多元化的成绩评定方式,激发学生主动探索学习的积极性。

混合式教学案例线上研讨会的交流学习,为课程建设与教学提供更加丰富的经验,为各位老师明确工作安排、注意事项,为教研室的发展提供定位,同时也让数字媒体艺术教研室的团队更团结、更专业。