​《中国近代第一城与城市设计》主题讲座暨南通理工学院特聘教授聘任仪式

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-12-16浏览次数:448

1216日下午,在学术交流中心五楼博阅厅开展了《中国近代第一城与城市设计》主题讲座暨南通理工学院特聘教授聘任仪式。会议由校党委副书记、纪委书记兼副校长李晏墅主持,董事长陈明宇,董事长助理陈斌,学校编辑部主任兼艺术教育指导委员会主任陈荣华,传媒与设计学院院长、党总支书记吴耀华,传媒与设计学院副院长、党总支副书记沈九美以及传媒与设计学院师生代表聆听了讲座。

首先,副校长李晏墅向到场的各位领导及师生表示了热烈欢迎,并对南通市原副市长朱晋作简短介绍:朱晋,中共党员,研究生学历。南通市人民政府原副市长、党组成员,分管城市建设、社会事业等领域工作多年。现为江苏省人民政府督学,南通市红十字会会长、旅游协会会长,江苏省美术家协会会员、江苏省摄影家协会会员、中国新闻漫画研究会会员、南通市美术家协会漫画艺委会主任。美术创作以漫画为主,在《中国青年报》《体育报》《中国漫画》《中国日报》等报纸、刊物发表作品近千幅,近几年30多幅作品在“子恺杯”中国漫画大展等全国性展览、大赛和国际环保漫画插画大赛等国际赛事中入选、获奖。摄影创作以创意摄影为主,创作的树皮创意摄影作品2013年起被《中国摄影报》《中国日报》和中国文化网等媒体相继作专题介绍。接着,由陈明宇董事长向南通市原副市长朱晋颁发“南通理工学院特聘教授”聘书并致辞感谢朱副市长对学校的支持与指导。

朱教授通过“南通的昨天、今天与明天”、“中国近代第一城与国家历史文化名城、“中国近代第一城与现代城市建设”、“艺术创作中的创意与创新四个板块,结合南通的发展历程与中国美术南通现象作了深入剖析与研究,并详细讲解了濠河风景区改造设计与唐闸古镇历史街区改造项目的实施,让在场的师生受益匪浅。

讲座结束后,朱教授与现场师生进行了互动与交流,为大家答疑解惑,将现场气氛推向新的热潮。

最后,副校长李晏墅感谢朱市长的讲授,总结讲座内容并寄语同学们:希望同学们做一行、爱一行、成一行;在艺术上有创意、有创新、有创造;爱学校、爱南通、爱祖国;愿同学们能追溯历史,展望未来。