徐海宁校助牵手视觉2001开展“班级:一种德育组织”的主题班会活动

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-12-01浏览次数:418

为了使同学们了解到班级的影响与重要性,2021121日下午视觉2001班在A214教师举办了“班级:一种德育组织”主题班会。参加本次班会的有:牵手老师徐海宁校长助理,传媒与设计学院分团委书记胡玲玲、辅导员简玉梅以及视觉2001班全体同学。

活动以“班级:一种德育组织”为主题来探讨班级的由来、产生和对学生的影响,从不同的角度去探讨班级功能,并结合同学们自身受班级的影响来进一步讨论。

活动开始的第一部分由徐海宁校助讲述了关于班级的由来,和对社会的影响,在他的讲述中强调班级是学校的基本单位,班级教学是现代最具代表性的一种教育形态和德育组织。一个班级通常是由一位或几位学科教师与一群学生共同组成,整个学校教育功能的发挥主要是在班级活动中实现的。同时班级也是学校为实现一定的教育的目的,将年龄相同、文化程度大体相同的学生按一定的人数规模建立起来的教育组织。班级不仅是学生接收知识教育的资源、也是学生社会化的资源、学生进行自我教育的资源和学生接受德育教育的资源。

第二部分徐海宁校助讲述了中西方的教育特色和对班级的不同见解,主要向我们讲述了西方的智育由班级管理、德育由教会管理,而中国把德育和智育管理都放在了中国高等教育的重要位置,并且强调了中国的大学中辅导员和班主任成为管理学生的重要角色。

第三部分由徐海宁校助提问与同学们探讨两个问题,分别是:你对班级的认识,班级对你的影响?首先由视觉2001班班长张翔表达出自己对班级的认识和如何营造整个班级良好氛围和班风。其次由视觉2001班副班长缪新琦表达出班级荣誉感的重要性,只有好的班级荣誉感和团结性才能创造出更好的班级未来。再其次由视觉2001班团支书倪月表达出作为班级干部对自身发展的影响,以及一年来作为班干的心得体会。最后班级成员也提出班级对自己学习上和生活中的一些帮助,从而来表达自己对班级的热爱。

第四部分首先由辅导员简玉梅先介绍了身为辅导员在班级中需要为同学们做的一些工作和对同学们学习和生活上的帮助,其次由胡玲玲书记总结班级德育教育的重要性,并表达了视觉2001班同学过去一年给自己留下了的积极向上的印象,在最后也给出了同学们美好的寄托和鼓励。最后由徐海宁校助总结了今日班会的重要内容和自己的体会,表达了对同学们的喜爱和希望积极参与到班级活动中的心情。