传媒与设计学院开展人才培养方案研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-12-01浏览次数:411

为推进专业内涵建设,完善课程体系,提高人才培养质量,20211130日晚上,传媒与设计学院在A楼学院会议室214开展了人才培养方案研讨会,会议由吴耀华院长主持,黄文娟副院长、沈九美副书记、各教研室主任与学院骨干教师出席了此次会议。

会中,吴院长根据此次视觉传达设计专业新设专业合格评估现场考察过程中专家提出的问题,分析了目前人才培养方案中存在的问题,尤其是教学模块的设置,提出以评促改,要求各专业积极推进改革建设,吴院长提出了学院师资队伍建设、教师教学工作、实验室管理三方面的具体要求,为各专业今后的发展建设提供了方向。在人才培养的修订方面吴院长也提出了几点要求:一是人才培养方案的修订要科学合理,要严格按照教育部相关文件规定;二是人才培养方案的目标与定位应明确,应明确培养什么样的人才,怎样培养的问题;三是树立强化人才培养质量的意识,突出专业特色,注重学生实践能力的培养;四是要综合考虑课程设置的问题,要求教师多思考,积极推行教学方式改革,启发学生的思维。

沈九美副书记就近期教学工作中学生提出的问题在会上做了讨论,从专业方向设置以及课程设置等方面进行了交流,指出因材施教的重要性。

黄文娟副院长传达了下午学校的工作会议精神,部署了近期的工作安排,包括学士学位授权评估资料的规范性,期中教学检查注意事项,教学工作的管理规范,实验室管理,教材征订要求,毕业设计、学科竞赛、课程建设等方面的工作,要求各教研室、各专任教师应严格遵守学院、学校的各项规章制度。

黄院长要求各教研室主任与骨干教师针对提出的人才培养方案建设的各项指标要求,结合国家质量标准中的具体指标体系,重新讨论梳理了各专业的课程体系、培养目标、课程设置、学时安排,从设计基础、设计方法、设计传达、设计应用四个模块出发,确定了专业基础课通识课与专业课的设置,形成了初步的人才培养修订方案。

本次研讨会明确了2022版人才培养方案修订工作目标,进一步理顺了思路,统一了认识,达到了预期效果。传媒与设计学院各专业将根据本次研讨会提出的讨论意见,对方案做进一步完善和论证。