数字媒体艺术教研室开展专业课课程思政建设研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-11-26浏览次数:459

20211124日中午,数字媒体艺术教研室在线上召开了专业课程思政建设研讨会,会议由教研室主任史敏丽老师主持,教研室全体教师参加会议。

会上,史敏丽主任首先强调专业课课程思政建设对人才培养的必要性和现实意义。她鼓励教师应积极探索将专业知识与思政自然融合的方式,鼓励教师引导学生进行跨学科融合创新。她结合自身所带课程,分享了开展课程思政的思路:一,注重课程思政设计与实施过程;二,通过项目教学法,培养学生的团队协作意识;三,以学科竞赛为契机,鼓励学生创作出具有一定的社会意义及正确价值观的作品;四,依托于展览,为大学生提供思政教育与美育的交流展示平台。接着,史敏丽主任提出数字媒体艺术专业课程思政建设的两个融入点,包括中华民族传统文化的传承与创新和以社会主义核心价值观为主旋律的实践创作。

会后,史敏丽主任总结,在专业课程教学中,应有目的、有计划、有组织的将“立德树人”与知识传授有机结合,将专业教学与思政教育自然融合。通过优秀作品赏析与实践创作结合的方式,引导和鼓励学生在创作中汲取中华民族传统元素,融入社会主义核心价值观,并鼓励学生创新,引导学生充分发挥想象力与创作力,树立正确的价值观,培养学生的创新精神、合作精神,提升学生的职业道德素养。

此次会议旨在培养数字媒体艺术教研室全体教师的课程思政建设意识,为全体教师积极开展专业课课程思政建设提供了思路,指明了方向。相信在全体教师的共同努力下,数字媒体艺术专业的课程思政建设工作将取得一定的成效。