忆古说今话余东,街头巷尾满是情——记南通理工学院学子古镇探究之旅

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-05-06浏览次数:746

20197月初,南通理工学院计算机与信息工程学院数字媒体技术专业和视觉传达设计专业的部分学生组成了《古镇文化挖掘与拓展》暑期社会实践小分队,在学院副院长沈九美、团总支书记徐畅及专业教师郑晓东老师的带领下,踏上了前往海门市余东镇的文化“探究之旅”,一行13人早早来到流淌着岁月的沧桑和充满传奇色彩的余东古镇,接待大家的是余东镇宣传部的徐部长和旅游开发公司的杜书记。余东镇古称“凤城”,中国历史文化名镇,是江苏省科技名镇,位于长江下游,地处长江和黄海交接处,隶属江苏省东南部城市南通海门市。

在徐部长和杜书记的带领下同学们参观了余东老街和法光寺,徐部长跟同学们介绍了余东的发展状况和下一阶段的展望,欢迎同学们加入到保护传统文化、余东古镇建设和文化推广的工作中来。

在余东镇政府的会议室召开讨论会

余东宣传部徐部长带领师生在古镇参观

航拍的余东老街

余东古镇现场拍摄

此次暑期实践主要从以下几个方面展开:1、学生参与教师的市厅级项目的辅助实施;2、参与江苏省大学生实践创新项目;3、参与团委组织的“三下乡”的暑期社会实践活动;4、海安校区视觉传达设计专业的学生代表与大三数字媒体技术专业的学生探讨专业知识,互通有无,通过共同参与的集体活动和共同完成的团队项目增进同学情谊,促进专业融合与发展。关于余东古镇的暑期社会实践项目主要任务有古镇相关景观、人文的视频系列短片的拍摄与制作;余东古镇APP的搭建与实施;还有相关插画的创作与文创产品的开发与制作。

72日,下午烈日炎炎,同学们跟随着带队老师沈老师再次来到了余东古镇,计划对当地文化名人张独贤、李茂富、徐贵堂进行采访,希望对当地人文历史方面进行深入了解。

由于三位先生平日较忙,所以将时间定在了晚上七点在张独贤先生家,采访的过程中,三位先生为我们介绍了余东古镇的历史,其中特别说到余东以前不叫余东,叫“李灶”,即围垦筑堤设灶煮盐之意,李茂富先生给同学们展示了这些年自己写的、画的关于余东故事的书,厚厚一摞,书本中手写的每个字每一笔每一划像是打印出来的一般整齐规范,吸引我们细细品味。张独贤先生是古时余东的文化名人张成的后代,他继承了家族的文化气质,书法作品享誉海内外,他为我们介绍了余东的文化发展,余东人不仅聪明,而且勇敢、正义,还给我们看了他献礼祖国70周年的书法作品——《沁园春·雪》,他叮嘱同学们:“简单的事情反复做、坚持做,就可以越做越好。”

同学们在书法家张独贤家采访和拍摄

73日,凌晨4点半,小雨淅淅沥沥,同学们早早起来感受小镇人民的朴实栖息,护城河里的船夫也早早的起来打鱼、捕虾了,石板巷里的人们也早早的起来在家里焚香、做早餐、洗衣服、绣鞋底……徐贵堂先生的家就住在余东老街,在徐老师家我们亲眼目睹了余东的青描绘,徐老师还即兴为同学们们演示了表现的方法。徐老师家的庭院是余东古镇民居的一个缩影,他们把对生活浓浓的爱意倾注在庭院里,四季花开、充满生机。

采访和拍摄余东古镇的传统艺术家徐贵堂先生

上午9点多,应同学们邀请的余东通东民歌的传承人崔立民先生从海门赶到余东老街,崔老师连说带唱的为我们讲述了通东民歌的发展和创新,我们惊叹于他对通东民歌的挖掘和流传所作的奉献!崔老师在余东护城河边为同学们演唱的两首通东号子依然萦绕在我们耳畔,他让我们感受到了余东人民豪放的真性情。

采访和拍摄余东古镇通东号子传承人崔立民先生

74日早上,同学们采访了余东的当代艺术家——沈俊杰先生和养蜂专家沈汉涛先生,沈汉涛先生在余东镇工作了十多年,是一位养蜂专家,熟悉余东的一草一木,做为老一辈的代表,他为同学们细说余东古镇近代史的变迁,为我们讲述了余东镇对他们家的影响。沈俊杰先生向同学们介绍了艺术多元化的发展,漆画与油画、水墨画的不同之处等。沈俊杰先生说漆画在中国古代的余东就有,属于快失传的艺术,是古典艺术,在创作中要思考当代的艺术发展方向和当今社会年轻人喜欢什么,然后将两者进行结合,并追求突破创新!关于余东古镇的暑期社会实践项目主要任务有古镇相关景观、人文的视频系列短片的拍摄与制作;余东古镇APP的搭建与实施;还有相关插画的创作与文创产品的开发与制作。

采访和拍摄余东的当代艺术家

此次小分队拍摄过程中,不仅对余东古镇的历史有了新的认识,还见识了一种艺术从古典到现代的融合美,对艺术的有了更加宽阔的视野。前期的素材采集工作暂告一段落,在这个过程中同学们专注认真、任劳任怨、分工明确,回校以后更是马不停蹄的分组进行项目推进,有的同学负责余东古镇相关的插画创作,有的同学负责素材的导出、归类、整理,有的负责文字资料的整理、有的负责后期的视频剪辑等工作,相信对于团队的每一位学生都是一个不平凡的暑假,同学们会渡过一个非常有意义、有收获的假期。

以下是学生暑假期间完成的插画作品:

视觉1802班张马羽创作的古镇印象之一

视觉1802班张马羽创作的古镇印象之二