视觉传达设计教研室召开“大学生心理健康教育”研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-11-04浏览次数:500

传媒与设计学院视觉传达设计教研室于113日晚,召开了关于“大学生心理健康教育”的线上研讨会,本次会议由何心一主任主持,全体教研室老师参会。

会议伊始,何心一主任提到:在大学校园中,教师跟学生接触良多,是学生情绪和心理变化的见证者,因此如何正确引导学生建立健康的心理状态成为不可忽视的命题。会议从大学生心理健康教育的重要性、引导的方式、老师的心得交流这三个部分有序开展。

首先,加强大学生心理健康教育是高校现实而紧迫的任务。根据据有关调查显示,全国大学生中因精神疾病而退学的人数占退学总人数的54.4%。有28%的大学生具有不同程度的心理问题,其中,有近10%的学生存在着中等程度以上的心理问题。此外,何主任根据四年的教学经验,分享了学生出现心理和情绪异常的表现,比如抑郁、暴躁、焦虑、不合群等,并提醒老师们除了完成基本的教学工作,还应对学生有进一步的关怀。

随后,何 主任提出了三个引导学生心理健康成长的方法第一,要把心理健康教育渗透在教学之中,增强学生的心理建设,积极主动关怀学生的心理状态,发现问题及时向学院反应;第二,开展经常性的心理健康调研工作。除了定期进行学生的心理情况检测,老师还可以常留意同学们最近的情绪状态,是否有较大压力、烦躁,失眠等情况;第三,广泛开展社会实践,将大学生心理健康教育与社会实践教育相结合,让学生们多接触人群,磨练自己,提升心理素质。

会议过程中,教研室的各位教师积极参与探讨,各自发表了关于关注、引导学生建立健康心理的的看法。郭梦老师谈及作为班主任要想成为有效的班级心理辅导者,自己本身需要良好的人格特征、做好心理辅导者的角色转变、掌握心理辅导的相关知识。万倩玉老师从任课教师角度出发,要给学生要有足够的情绪安全感,及时肯定学生的进步,并与学生一起解决课程中遇见的问题,从而使学生有勇气迎接和应对学习的挑战;还要重视学生的个体差异性,每个学生对知识的掌握能力并不相同,及时关注能力较弱的学生,提升他们的自信。

本次会议旨在号召教师们在教授学生知识的同时多关注学生的心理状态,把心理健康教育融合到教学中,为学生的将来更健康,更明朗地个人发展打好基础。