书画社夜绘菊梅画复兴梦

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-11-06浏览次数:534

海安校区“书香雅韵”社团自从开班以来,已经进行了3次活动,每次活动主题突出,精彩纷呈。本周在传媒与设计学院党支部的提议下,伍艺、洪竹两位老师分别以菊梅为主题进行中国画练习。菊梅是花中四君子的组成部分,菊花色泽艳丽,有着傲然不屈的寓意;而梅花迎寒而开,美丽绝俗,而且具有傲霜斗雪的特征,是坚韧不拔人格的象征

伍艺老师结合了本次环设第二党分支小组以菊花为主题的党建活动,精心设计了绘画内容,通过中锋用笔勾出花瓣,调藤黄染出花瓣,侧锋运笔画出几组叶片,浓墨勾出叶片茎脉,挥洒间,一幅菊花图便画好了,将那种不畏困难,在深秋中盛放的“菊花”精神传递给大家,希望大家爱菊赞菊,学习那种不惧艰险,勇往直前的民族精神并发扬光大。

本周一洪竹老师承画菊后开展了“梅”主题国画课。“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”此诗盛赞墨梅的高风亮节,赞美墨梅不求人夸,表达不向世俗献媚的高尚情操。所以书画社的学员们认真学绘梅花,洪老师指导大家先用两笔勾勒成型一瓣花瓣,绘制的过程中也注意花瓣的近大远小的关系,并稍加些透视绘成朵,同时让花瓣饱满一些,之后绘制枝干,也要注意粗细的变化、前后枝干的穿插关系。洪老师将梅花的傲雪、坚韧品性融在画法中,给书画社的老师做了精彩的示范。

书画社前来学习的老师越来越多,书画活动形式也越发丰富,反映了我校教师对传统艺术的重视程度和对中国文化传承和发扬的践行。