视觉传达设计教研室开展思政融入课堂研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-10-24浏览次数:491

1024日晚,视觉传达设计教研室召开“落实立德树人 做好课程思政主题线上研讨会。教研室主任何心一、副主任邵婕以及全体教研室教师参了本次会议,会议由邵婕老师主持。

本次会议,邵婕老师就思政融入课堂从三个方面进行具体阐述。首先,从课程思政的目的与目标展开,指出课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,任课教师需要提高对课程思政的认识,在思政教育方面要打破传统思政课程说教的壁垒,强调了课程思政的重要性。其次,邵婕老师提出了原则上要坚定立场、讲好专业、融入思政;另外要做到同行同向、精准滴灌、实现润物细无声。最后,对于思政融入课堂提出了具体措施:其一,系统梳理专业课教学实质性内容,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学;其二,进一步拓展课程思政内涵,并在课程教学内容中巧妙、自然地融入思政元素;其三,从学生角度出发,与时事相结合,增强课程思政时代感并引发学生的情感共鸣。

会后,慕景妍、李月怡、夏铭等教研室青年教师分别就自己所授课程分享了关于思政融入课程的想法:课程思政应与时俱进,及时更新教学内容;以行导人,树立正确的道德观;增加实践机会,促进全面发展。另外还应坚持以美育人、以美化人,培育健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀渗透到课程教学中,帮助学生提高审美和人文素养,树立起文化自觉和文化自信,建立民族自豪感。

本次会议旨在让各位老师对课程思政有更为有清晰的认识与规划,积极参与到课程思政建设当中。将思政融入课堂非一日之功、一人之力,需要大家的共同的努力,逐渐地推进,不断地探索,使学科建设与学院建设朝着更专业的方向发展。