数字媒体艺术教研室开展“专业基础课程的教学改革”研讨会

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-10-23浏览次数:486

20211021日,星期四,晚上2000,传媒与设计学院数字媒体艺术教研室于科创楼604会议室召开了关于专业基础课程教学改革的教研室工作会议,本次会议由祁娟老师主持,全体教研室老师参会。

首先,祁娟老师针对专业基础课程的教学改革,全面深入地提出了关于教学方法、教学内容以及人才培养方案等方面的教学发展规划,着重强调了培养学生创新创业能力、增强学生社会责任感,强化课程思政以及对学生的实践教育这三个方面的重要性。祁娟老师表示,针对当前教学上存在的一些问题,应该多角度多方面进行分析,针对学生的培养问题,应该尽可能做到厚基础、宽适应、独能力,完善整合新的教学理论与实践内容,形成纵横跨度的教学体系。在整个教学工作中,应该采用多种教学方式相结合,鼓励学生投入到翻转课堂等形式中完成自主学习,达到先学后讲的效果,让学生养成自主学习的好习惯。

会议中,教研室各位老师积极参与探讨,针对各自在教学工作中遇到的问题发表看法,对如何更加平稳有序展开教学工作、如何贯彻落实人才培养方案等展开激烈的讨论,并提出具体的解决办法。

会议最后,史敏丽主任做重要总结,希望各位教师能够以“十四五个人规划”中的目标为导向,以打造优秀高效课堂为目的,针对专业基础课程的教学改革方面,要求大家针对线上线下混合式教学进行深入建设,拒绝做表面工作;教学方法上,可以尝试多种模式相结合,转变传统的思维模式;针对教学工作中遇到的各种问题,需要具体问题具体分析,充分考虑到学生的个人发展问题;深化教学改革,不断优化专业培养方案;针对课程与课程之间的关联性,各任课教师应该进行充分的沟通,做好课程内容的前后衔接。

此次会议的召开,为后续教研室各位老师教学工作的展开,提供了一些明确而实用的建议、理清了处理教学工作中难题的思路,相信通过各位老师的不断努力,数字媒体艺术教研室一定能够在教学改革工作中再创佳绩!