20级《建筑风景艺术写生》实训周系列报道——传承张謇精神,绘写美丽江海

发布者:传媒与设计学院发布时间:2021-10-22浏览次数:698

传媒与设计学院环境设计20级的建筑风景艺术写生周在不出大市,做好防疫防控的前提下如火如荼地展开了。今天在班乃明副院长和环设任课教师的组织带领下开启了写生之旅,海门区张故居纪念馆作为写生周首站意义深远,希望通过张先生实干兴邦的一系列事迹,触动同学们的爱国情怀,明白落后就要挨打,科技兴国的道理。同学们在党员志愿者导游的讲解下了解张謇先生创办民族实业的过程,被张謇先生艰辛创业与伟大的民族精神深深折服。

参观完张謇先生故居后,同学们在任课老师的组织下有序前往颐生酒厂的百草园进行写生实训。在厂区内,同学们看到了张先生少时的居所—扶海垞,这是一座典型的具有江海特色民居建筑,大家饶有兴趣地进行了摄影与考察,也有同学通过手绘写生来表达对实业救国的理解。百草园是颐生酒厂的植物公园,里面有多种珍贵的中草药材,占地面积多达17万平方米。园内景观规划合理,体现了本区域造园文化的特征,滨江栈道、中心广场、草药展示区等景观美不胜收,突显了江海文化的博大精深。同学们三两成群,在亭台轩榭下,在广场的休闲座椅上,在草地上认真地构图、起草,绘画着美丽的江海景象。

通过一天的实训,20级的全体师生对张先生的实业精神有了新的理解,并希望以自己的实际行动,传承江海文化,树立科技兴国的理想。在晚霞满天的百草园中,20级环设的师生们圆满地完成首日写生任务。