19级环设专业开展建筑风景艺术写生实训活动

发布者:传媒与设计学院发布时间:2020-12-18浏览次数:499

2020128日上午,19级环境设计专业在实训教师带队下,前往海门文博园和江苏省江海博物馆进行写生与采风,开启了建筑风景艺术写生实训的第一课。

海门文博园位于张謇故居、中国传统村落之一的常乐镇西首,主要以张謇先生创办的颐生酿造酒厂为中心,由状元府扶海坨旧址、颐生酒博物馆、百年老窖池、秘方展示馆、陶艺工坊、品鉴体验馆、老厂区组成。建筑的形式都是典型的古通州民居为主,同学们饶有兴趣地围绕酒厂建筑群并进行艺术写生,将对建筑形式的理解、景观院落的解构都融在这一笔一划中。文博园的负责人张泉汇先生在颐生体验厅热情接待了实训的老师们,并开展相关的文化交流。张先生首先介绍了颐生酿造酒厂的前世今生,然后剖析了状元府的格局和规划,最后就文博园的大环境和教研室老师进行了研讨,他表示,文博园的发展和环境设计还需要和通理工环设专业的师生多进行沟通交流,以期更好的发展。环设专业负责人陆军教授希望能从学生实践实训、共同申请文化课题、文博园环境设计及状元故里景观带设计等方面进行技术交流和校企合作。

下午19级环设师生参观了江苏省江海博物馆,整个博物馆采用海门特色民居“四汀宅沟”的形式设计,总建筑面积约17000平,分地上两层、地下一层,整体呈院落式布局,体现了浓郁的江海文化韵味,是展示江海文化历史的重要窗口,是海门的文化地标建筑,更是全国唯一、江苏首创的江海主题中型馆。工作人员为环设师生深情讲解江海文化的源起、发展与取得的辉煌。全体参加实践的师生见证了张謇实业兴邦的创业史,了解了海门非遗文化的精髓,也看到了江海文化走向世界,走向未来的美好蓝图。教研室主任黄燕萍老师接受了海门电视台的专访,提到“我们的学生从五湖四海来南通读书,作为环境设计专业的学生更应该从中国近代第一城这个角度去了解这座城市,江海博物院是一个最佳的文化窗口,解读江海文化,踏寻地方文脉,这些实践活动都有非凡的意义。学生通过采风,考察的实践,再进行后期设计创作,以艺术表现的形式展示城市的特色文化,这对我们城市的文旅外宣,生态环境设计与规划的发展,江海文化的弘扬都有积极促进作用。对于我们通理工建工学院的学子来说,也是真正体现大校园文化的践行,让一座城市兴起,发展与建设与高校发展融创并茂。”学生代表环设1704班的王俞力说到“我来自无锡,这是我第一次如此深刻地了解江海文化,我被江海文化的美丽惊艳了,非常感谢我的学校提供这样好的机会,让我们从实践中获得设计的元素,并运用到设计的实际中,使设计作品充满活力,更具创意。”