我院开展艺术与设计专题讲座(二)——2020数字娱乐引领新生活

发布者:传媒与设计学院发布时间:2020-10-21浏览次数:580

2020年新冠疫情暴发,颠覆了众多行业的生产模式,引发了无数的挑战,同时也带来了无限的机遇,历史新一轮的洗牌加快了数字化世界的进程。数字技术广泛应用于大众生活的方方面面,数字娱乐更是与人民群众紧密联系,帮助大家熬过艰难的疫情时期。为了让我校师生更加深入了解数字媒体设计,启发设计兴趣,开拓设计思路,1021日晚,我院在科技楼大礼堂举办了面向数字媒体艺术、数字媒体技术、视觉传达设计以及感兴趣的非设计专业学生的艺术设计专题讲座——2020数字娱乐引领新生活。讲座由中国动画学会理事、江苏省动漫协会理事、江苏省传媒艺术研究会理事、江苏省工艺美术协会设计师分会理事、国际商业美术设计师协会江苏地区专家委员会委员、江苏省工艺美术学会设计专业委员会委员、江南大学设计学院硕士生导师殷俊教授主讲。

首先沈九美副院长为此次讲座进行开场介绍,详细介绍了本次讲座的主讲人殷俊教授,同时简单阐述了我校数字媒体专业的发展情况,并指出本次讲座的重要价值与意义。

沈九美院长做开场介绍

其后,殷俊教授从数字娱乐产业的定义、数字娱乐的主要类型、数字娱乐产业的发展、数字娱乐的项目案例四大块,给在坐的师生依次展开进行细致的讲解。通过中国、美国、日本、韩国、芬兰等国家数字娱乐产业布局发展现状的对比,并根据大量真实的数据,可以看出我国数字娱乐产业未来发展的巨大潜力与无限可能。殷教授精彩的演讲开阔了在场师生的眼界,增强了大家对数字娱乐产业的认识与理解,为专业方向的发展提供了新思路。

师生专心聆听讲座

最后,殷教授给大家分享了两个落地项目——“金鸡湖桃花岛虚拟乐园”与“桂林象山公园”。以“金鸡湖桃花岛虚拟乐园”项目为主,介绍设计思路与流程。习近平总书记说过“讲好中国故事,传播好中国声音”,要传承和弘扬中国传统优秀文化。“金鸡湖桃花岛”项目中,故事取自山海经,项目的整体设计共分为六部分,为增强沉浸感,做了大量的文化背景分析,增加文化美感与通感。

殷教授讲解开发项目——金鸡湖桃花岛虚拟乐园

通过本次讲座同学们了解到数字娱乐产业的发展现状,认识到学无止境,不仅要扎实学好专业知识,也要学会共同合作。设计专业充满挑战与机遇,传统文化与前沿技术的合理结合,既能让优秀的民族艺术焕发生机,又能为最新的科学技术提供生命力。