我院开展艺术与设计专题讲座(一)——南通蓝印花布技艺

发布者:传媒与设计学院发布时间:2020-10-19浏览次数:587

民间艺术是代表百姓生活、手工艺者匠人精神的瑰宝,是人文艺术、传统文化的源泉,蓝印花布作为南通市最著名的民间艺术形式之一,散发着浓浓东方文化魅力的芳香。为了让学生对传统民间工艺产生兴趣和热情提高他们的艺术鉴赏能力和实践操作能力1017日下午3点,我院在A316举办了面向数字媒体技术视觉传达设计以及感兴趣的非设计专业学生的民间艺术专题讲座——南通蓝印花布技艺。讲座由江苏省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产蓝印花布技艺的传承人王振兴先生主讲。

此次讲座,首先由陈荣华教授进行开场介绍,详细介绍了本次讲座的主讲人王振兴先生,同时简单阐述了蓝印花布技艺的传承与发展,并指出本次讲座的重要意义。

陈荣华教授做开场介绍

随后,王振兴老师给在坐的师生介绍了蓝印花布技艺传承、家族产业发展的历程他给同学们展示了精美的蓝印花布作品着重讲解了南通独特蓝印花布印染技艺的制作方法。王老师精彩的演讲使聆听的师生开拓了眼界,对民间艺术和蓝印花布技艺产生了浓厚的兴趣。

师生专心聆听讲座

王振兴与其家族人员制作的蓝印花布作品

王老师把他们家里纯正的靛蓝染料也带到了现场,讲座结束后,他带领儿子、儿媳、孙女手把手给在座师生进行指导让大家在现场体验手工蓝印花布的扎染技艺,师生们在身体力行的扎染体验中享受着民间技艺带来的快乐。实践过程反响热烈,同学们纷纷拿着作品与大师交流,亲密互动。

王振兴的长子王建烽(工艺美术师)给同学们展示蓝印花布的刻版

王老师亲自演示扎染技艺

同学们展示自己的创作成果

本次讲座让同学们了解到民间技艺传承的不易,感受到南通蓝印花布印染技艺的魅力,加深了对传统文化的理解,掌握了一定的扎染方法,是一场美妙的艺术熏陶。