航空服务艺术与管理专业介绍

发布者:传媒与设计学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

航空服务艺术与管理(专业代码:130208TY,所属学科门类:艺术学)

专业剖析:航空服务艺术与管理是教育部2019年新增本科专业,专业的学制为四年,其学科基础涵盖航空服务学、艺术学以及管理学,兼具管理与艺术双重培养属性。在教育教学过程中,要求学生不仅掌握艺术学、管理学和航空服务学的基本理论,还需要接受全方位的综合素质培养与专业技能训练。通过这一系列的学习与实践,旨在培育学生的职业素养,增强其就业与创业能力,进而提升其在航空服务艺术、综合管理艺术及可持续发展方面的能力。

人才培养:本专业立足南通、服务江苏、面向长三角、辐射全国培养具有较高的人文素养、社会责任感和职业道德,面向国内外航空业、铁路部门和企事业单位等行业产业领域,能够综合应用民航服务礼仪、客舱应急、乘务空防安全等空乘专业基础理论、专业知识和技能,分析和解决航空服务和管理领域的复杂工程问题,具备航空服务,设备使用、安全应急等方面的工程实践能力和创新意识,能在航空服务和管理领域,从事空乘行业及城市轨道部门、企业生产、服务、管理等工作的高素质应用型人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

核心课程:艺术学概论、民航法律法规、交通服务礼仪、化妆及形象塑造、民航客舱服务与管理、主持与播音技巧、乘务英语、形体与体能训练、民航客舱救护、民航服务心理学、民航地勤服务、航空企业管理。

未来发展:我国经济社会的飞速发展和民众生活品质的大幅提升,使得民航运输需求与日俱增。这不仅增加了对航空服务人才数量上的需求,更对其专业素养和培育质量提出了更严苛的要求。未来,该专业的人才需要不断学习新知识、掌握尖端技术,高效适应行业的时代化发展。在党的“双百”方针的指引下,这一专业培养的人才不仅需要深入了解不同国家和地区的文化背景、习俗礼仪及语言表达,更需具备在各种场合展现自己艺术修养与审美情趣的能力,从而更好地促进国际间的交流与合作。

报考条件:

1、符合普通高等学校招生工作规定中的报名条件,且已参加生源所在省(自治区、直辖市)高考报名的往届生和应届生均可报考。

2、考生的身体健康状况要求执行教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和人力资源和社会保障部、教育部、原卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》等有关规定。学生入学后将进行体格检查,身体异常者按有关规定处理。

3、报考艺术类航空服务艺术与管理专业还须满足以下要求:女生身高160cm 及以上,男生身高 170cm 及以上,五官端正、身材匀称、形象较好口齿清晰,无精神病史,肝功能正常,无各类慢性疾病

4、考生需根据报考要求逐项自检,录取时以《高考体检表》中的体检信息为准,对于不符合报考条件的考生不予录取。艺术类专业录取规则

注:在高考文化分和艺术类专业考试成绩均达到生源省份控制线的基础上,按照生源所在地省级招办艺术类招生办法执行规则投档,对进档考生按考生文化分与专业分相加之和进行排序(如总分相同时,则依次按专业总分、文化总分、语文分数、数学分数、外语分数从高到低进行排序),然后按“分数清”(即分数优先)原则安排录取专业。(其中航空服务艺术与管理专业考生需符合报考条件中的第三点)