传媒与设计学院开展《重释·回归——黄河故道聚落宜居生态“设计”的启示》的讲座

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-10-13浏览次数:340

为拓宽学生知识面,增长同学们的见识,丰富校园文化生活,1012日下午,学校邀请吕光教授(博士生导师),在学校图书馆天南厅开展《重释·回归——黄河故道聚落宜居生态“设计”的启示》的主题讲座,传媒与设计学院副院长、副书记沈九美、计算机与信息工程学院副院长朱长永及传媒与设计学院和计算机与信息工程学院师生代表参加,讲座由沈九美主持。

讲座由一个竞赛视频切入,围绕四个方面展开:1.艺术类专业如何“设计”乡村设计2.乡村传统文化重释与非遗传承3.乡村项目“公+艺”服务与模式探索4.团队项目成果输出与赛事解读。强调了乡村振兴和传统文化溯源的重要性,乡村振兴既是国家发展大战略,也是青年施展才华的大舞台。

此次讲座的顺利开展,延展了学院教学的方式,拓宽了同学们的艺术视野,提高了艺术审美,对于乡村振兴的途径和方法、传统文化溯源的必要性以及传媒与设计专业发展的创新性进行了解读,提倡同学们能够将书本上学习的知识转化到实际的国情问题上,服务于周边社会。