“为自己设计”——传媒与设计学院2023年大学生暑期创业实践活动

发布者:传媒与设计学院发布时间:2023-08-21浏览次数:146

暑假接近尾声,南通理工学院的学生们暑假究竟在干什么呢?本期采访的是大学生创业创新竞赛团队——“你的睡眠我来守护”团队。该团队由4名传媒与设计学院学生与1名商学院学生组成。该团队因发现市场上贩卖的蚊帐床帘不符合自身需求,因此萌发了想要凭借自身专业,设计一款“大学生专为自己设计”的蚊帐床帘。

趁着暑假,在校内导师张晨茜老师、校外导师周恵斌(高级工程师)的指导下,调研市场需求,根据同学们的想法,测试,研发并升级了4代产品,联系工厂实际落地量产,拍摄安装视频,目前该产品已在淘宝与拼多多店铺上新。

(蚊帐床帘的市场需求分析)

(产品的研发与升级)

(已开通淘宝店铺与拼多多店铺“大学士床上用品”,上新并贩卖)

我们来听一听同学们分别有哪些收获呢?

陈鹏(环境艺术专业大三 项目负责人)

在此次项目实施过程中,我不仅学到了很多有关创业的知识,也领悟了很多道理。项目开始初期,我们互相介绍自身优势,合理分配任务。大家各司其职,不定期交流讨论自身所遇到的问题并且如何解决。

在确定项目方向之后,我们调研了身边同学们的需求,并且为了保证蚊帐床帘的尺寸精准,暑假反复测量了海安校区与南通校区男生与女生宿舍的尺寸,为后期提供精准的尺寸。最后在联系工厂产品落地阶段,发现设计产品——落成产品中间有很多以前书本上没有学到的东西,明白了生产一款好的产品,除了设计本身之外还要考虑用料,成本,力求在设计与市场价格之间找到平衡。

毛瑞齐 (环境艺术专业大三 设计负责人)

在这个项目里我负责申请专利、设计花型和淘宝详情页的图片修改,在设计花型和修改图片的也同时激发了我的创新思维,不能完全照搬别人的东西,需要有自己的想法和创新并尝试寻找非传统的解决方案。

在参加过程中也让我更加深入地了解到一个产品上架的各个方面,包括调查问卷、市场分析、商业销售模式等。明白了一个产品上架需要考虑到各个方面而不是想当然。也让我了解到团队合作的力量,与他人合作,协调分工,共同完成任务减轻了个人压力,也有来自不同方面的想法,不仅仅局限于某一个思想。

蒋鑫达(商学院电商专业大三 淘宝拼多多负责人)

通过参加这个项目,我感受颇多,受益匪浅。在一开始,我们就对对身边的同学朋友展开了市场调研,了解了他们喜欢的花色,喜欢的样式以及能接受的价格。

在了解好之后我便开始着手网店的装修以及商品的上新,一开始我认为这将是非常简单的任务,但从我开始着手之后,才意识到并没有自己想的那么简单,在商品上新的过程中不断出现着问题,刚解决完一个,紧接着另外一个问题就随之而来,通过专业老师的指导下,以及在网上寻找相关资料后,我再自己摸索后,才将那些问题一一解决。为了拍摄安装视频,在暑假老师和学校的支持下,反复调试,拍摄,剪辑。

在这次实践中我明白不是做什么都是一帆风顺的,是在各种试错改善之后才能将事情做到好,做到完美。

李诗梦(视觉传达专业大三 线下销售负责人)

我在团队里面担任的角色是销售,我很有信心销售我们的产品。

首先我们的床帘与传统的床帘相比私密性更强、蚊帐内部还有挂风扇和台灯的地方、性价比高甚至还有星空顶。足以让作为大学生的我们在躺下休息的时候足够放松。因为他们都是我们团队的成员及老师去从身边人的真实情况和需求进行调研,并运用到实践且结合了学校宿舍的情况来进行量身打造的,所以我很有信心。我认为这样一个用心打造的产品,值得大家信赖,更值得我用销售这一个角色去宣传它售卖它,让更多的同学知晓我们,信任我们,并愿意购买我们所生产的产品。

王浩(环境艺术专业大三 线下销售负责人)

参加这个项目的时候也十分忐忑,深怕有哪个地方会做错,或者因为自己的原因从而影响到团队的进度,幸好有队员的一起努力,和老师的不断指导。

参加这次实践我发现一样产品,从设计到落地其实很复杂,比如看起来很简单的蚊帐床帘,从蚊帐上图案的设计,使用蚊帐的调查问卷,在各个平台和商铺对蚊帐的材料的对比,遮光布的厚度,是单向还是双向的拉链头,透光度的多少,开几个门,支架是可伸缩还是不可伸缩,这些都影响着产品的落地与价格。

在后期产品落地量产后,我们把产品反复在宿舍中测试,生怕最后有哪一个环节没有想到导致心血泡汤。包括后期的淘宝店铺与拼多多店铺的上新,安装视频的剪辑与拍摄,每一个环节都倾注了导师和团队小伙伴的心血。

最后让我们来欣赏一下该项目成员拍摄并剪辑的宣传安装视频吧。