走进双年展、亲近大自然——视觉传达设计专业艺术考察圆满归来

发布者:传媒与设计学院发布时间:2022-05-06浏览次数:613

201938日及312日至22日,计算机与信息学院2018级视觉传达设计专业全体学生在专业老师的带领下,完成了为期两周的艺术实践。

38日,师生们参观了上海当代艺术馆的双年展,本次的双年展探讨的是时代发展中的矛盾、焦虑、不确定性,师生近距离感受了大师作品的艺术魅力,展览不仅开拓了学生的视野,也引发同学们思考人类与自然的关系、历史与未来的关系,希望同学们将来能带着思考进行艺术创作。

312-322日,视觉传达设计专业的师生前往安徽黟县的宏村、南屏、卢村、齐云山等地,开展实地拍摄、写生和构成设计的创作活动。通过考察和调研,学生的设计欣赏能力得到了提高,手绘、创意能力得到了很好的提升,充分体现了视觉传达设计专业实践与专业理论知识相结合的教学理念,给予学生创新思维的拓展与延伸。

白天,同学们主要通过对安徽黟县的山水、建筑、植物、人物等场景进行写实的速写、摄影,也要求学生观察自然,进行提炼创作,用构成设计的表现方法捕捉并记录下美的瞬间。通过指导老师对速写、摄影、构成设计、创意应用等知识的细致讲解,同学们了解到了自己在创作过程中的需要注意的地方,并在写生创作中积极吸收采纳,从而提高专业能力。

晚上,学生进行讨论和总结,老师对学生的作品进行点评和修改。速写,色彩及综合构成,对于收集素材和锻炼手绘能力很有帮助。

320日,视觉传达设计专业的4个班级结合教学内容,展开了一次大型互动,沈九美副院长对四个班的学生随机进行了编号、分组,151名学生全部参与,6人一组,应用简单的工具、材料进行合作创作,即以“宏村印象”为主题进行创意构成的训练。希望学生能够在合作中取长补短,也希望随机组合的合作创作能够增进各班同学间的友谊,或是能够借此机会认识更多的朋友。敞开心扉,与人交往,在合作创作的过程中学习,在相互学习中成长,在讨论交流中进步。

四个班同时上课的场景

合作创作

分组创作的作品

学生在考察参观期间,能守时守纪、注意形象,听从安排。教师的分环节集中授课紧贴实训内容,给予学生良好的教学实训指导,实地考察的实训任务出色完成,学生已经平安返回校园,但这门课程还没有结束,回校后学生还要将艺术实践过程中的所见所闻与其他课程进行有效衔接,完成更多、更有创意的作品,计算机与信息工程学院将于五月底举办艺术设计作品展。