环境设计专业就业指导专项会议

发布者:传媒与设计学院发布时间:2020-06-05浏览次数:1058

环境设计专业就业指导专项会议

为了进一步加强同学们对当前环境设计专业就业形势的认识,增强就业观念、提高就业效率。建筑工程学院对环境设计专业全体同学于202064日在建筑楼413教室举行了关于“环境设计专业学生就业形势”的专项会议,建筑工程学院院长刘荣桂教授、副院长黄文娟、团总支书记朱峰伟、辅导员简玉梅参加此次专项会议,会议由团总支书记朱峰伟主持。

会议之初,由简玉梅辅导员提出本专业目前的就业实际情况,简要分析了当前受疫情影响后的就业形势与职场现状,针对大学生就业压力大,就业形势严峻的现状,辅导员也发表了自己的见解,倡导“先就业,再择业”。

刘荣桂院长就目前环境设计专业的学生就业问题进行深度讲解,并与全体学生进行互动,现场大家各抒己见,院长就现场学生提出的就业问题与毕业安排都一一进行了解答。并强调“学生面对的就业问题,就是学院面临的问题,要解决学生在就业中遇到的实际问题,替学生解答就业的各种疑难杂症,确保学生平稳就业推进学生积极就业”。

黄文娟副院长就环境设计专业往年就业校友工作现状进行了具体分析,总结出本专业工作初期工作的实际难度,梳理了本专业的工作流程及晋升流程,着重强调了“本专业就业要目光放长远”。并就往年就业情况与今年受疫情影响的形式归纳出本专业就业难主要有四方面的原因:
1)大学毕业生自身职业能力不足,难以符用人单位要求。
2)大学生个人期望过高。
3)大学毕业生择业时对自身定位不足。
4)受疫情影响,国内中小企业面临倒闭风险,就业形势严峻。
最后,由朱峰伟书记以四个艺术类优秀毕业生的事例对大会进行总结,他强调大学生的自我评估和自我期望值应结合实际现象,作出准确的自我定位,职业选择要站在正确全面的自我认知上灵活就业,还要有意识培养良好的心态,要善于从基层磨练,艺术类专业的毕业生空间很大,要做好就业规划、着重指出就业的重要性。